?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


23.12.2013
.
В этот день нас, вечно невыспавшихся сов, и остальных подельников, перевозили из Тринидада обратно в Гавану, с осмотром по дороге всевозможных достопримечательностей. Сначала мы остановились в доме-музее плантатора-рабовладельца дона Диего. Тут, кроме остатков нехитрой домашней утвари, повозки типа "как-бы карета", и пары заржавленных котлов для варки сахара, смотреть было не на что, все более-менее ценное давным-давно растащили. Зато остался цел его архитектурный проект - дон Диего очень заботился о своем имуществе, и построил себе замечательную башенку, высотой метров в 40 - дабы наблюдать с высоты, не сбегают ли неблагодарные рабы от своего доброго хозяина.
.
Самые крепкие духом немедленно на башенку полезли. Сова, которая и на табуретку предпочитает не влезать, вздохнула, и поставила ногу на первую ступеньку (всего, кстати, этих ступенек было 137). Вопрос: "Почему организм, панически боящийся высоты, не пропускает ни одной башни или колокольни, взбирается, дрожа, наверх, чтоб там, зажмурившись, замереть как можно дальше от перил; и, даже не посмотрев на красоты, сползает вниз?" - остается без ответа
.
В общем, наверху сове вручили фотоаппарат, и она запечатлевала для истории всех дерзнувших, забыв на время бояться.
.
После дома плантатора в меню был мемориал Че Гевары в Санта-Кларе. Открыт 28 декабря 1988 года в честь 30-летия битвы за эту же Санту-Клару. Первое, что мы увидели, подъехав к мемориалу - здоровенный плакат с президентом Чавесом, лучшим, оказывается, другом кубинского народа. Ну-ну...
.
Сам мемориал выполнен с подлинным размахом - коммунистическая диктатура на Кубе, как и любая другая, страдает гигантоманией и дурным вкусом. Семь метров бронзового Че на 15-метровом постаменте, кубические стеллы, барельефы, сам музей, километр зеленого газона, пустая огромная площадь... Пафос и китч...
.
Недалеко находится еще один скульптурный комплекс - «Нападение на бронепоезд», посвящённый эпизоду битвы за Санта-Клару. Че Гевара дал бутылку уговорил местных бульдозеристов вывернуть рельсы, и бронепоезд с офицерами Батисты, едущими усмирять партизан, с них сошел. Офицеры обиделись за такое неспортивное поведение революционеров, и воевать раздумали. Сам памятник - несколько вагонов и пучок вздыбленных железяк, очевидно, символизирующий эти самые разобранные рельсы.
.
Небольшое отступление - Че Гевара, по профессии врач-дерматолог, собственно приему больных предпочитал революционную борьбу, и в компании таких же вооруженных гопников пытался устраивать государственный переворот в каждом удобно подвернувшемся месте. Составил дешевый и легкий в приготовлении "коктейль Молотова". Написал книгу о тактике партизанской борьбы, которую сейчас используют в качестве учебного пособия палестинские ублюдки. После победы революции на Кубе, казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично товарищ Че.
.
После обеда в ресторане отеля "Los Caneys", мы поехали в деревню рыбаков Кохимар (Cojimar), смотреть на интересный памятник Хемингуэю. После его смерти, деревенские рыбаки, уважавшие часто помогавшего им писателя, собрали для памятника весь металл. который смогли найти, и даже винты и якоря своих лодок, а скульптор работал бесплатно.
.
Деревня сейчас - к сожалению, довольно запущенное и грязноватое место. Ресторан, "La Terraza", где Хемингуэй встречался с Фиделем Кастро - вы угадали, был закрыт. Не по случаю дождя, или другого жуткого катаклизма, а просто его хозяин решил слегка расслабиться (так рассказал посланный для выяснения наш кубинский гид Дани). "Это же Куба" - в очередной раз извинился наш израильский гид Арье.
.
И мы поехали дальше, в Гавану.
.
kk63

1.
kk61

2.
kk60

3.
kk59

4.
kk65

5.
kk64

6.
kk47

7.
kk72

8.
kk51

9.
kk46

10.
kk45

11.
kk44

12.
kk49

13.
kk48

14.
kk69

15.
kk68

16.
kk67

17.
kk70

18.
kk71

19.
kk9

20.
kk8

21.
kk26

22.
kk25

23.
kk24

24.
kk16

25.
kk57

26.
kk15

27.
kk11

28.
kk10

29.
kk14

30.
kk12

31.
kk58

32.
kk1

33.
kk2

34.
kk3

35.
kk4

36.
kk5

37.
kk7

38.

kk6

39.
kk27

40.
kk53

41.
kk13

42.
kk55

43.
kk56

44.
kk20

45.
kk19

46.
kk18

47.
kk17

48.
kk22

49.
kk23

50.
kk52

51.
ll21

52.
kk50

53.
kk43

54.
kk42

55.
kk41

56.
kk66

57.
kk31

58.
kk21

59.
kk30

60.
kk33

61.
kk34

62.
kk32

63.
kk35

64.
kk40

65.
kk36

66.
kk37

67.
kk38

68.
kk39

69.
kk54

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
giraffil
Mar. 26th, 2014 08:52 pm (UTC)
Как интересно! Совы - вы смелые люди, если решились ехать в такую суровую действительность, особенно впечатлили магазины, где в продаже соль и яйца и мысные магазины.
the_owls1
Mar. 26th, 2014 09:43 pm (UTC)
Магазин не входил в программу, один из нас совершенно случайно в него зашёл. Это магазин для кубинцев, где продают на кубинские деньги, а не на деньги для туристов. Там было очень темно и трудно фотографировать. Его полки напомнили магазин времен СССР.
dvoranit
Mar. 27th, 2014 06:08 am (UTC)
Да ну вас! Я , конечно, футболок с Че Геварой не носила, но уж хоть какой-нибудь красивый миф оставили нищасному человечеству! Моя сестрица лет в 12 как-то возопила: " Боже мой, кого любить!" Она имела в виду мальчиков одноклассников, но и по всему миру попробуй найди!
А вот магазины для кубинцев - очень знакомы.В городе Усть-Каменногорске в 1950, что ли, году, в магазине была только селёдка. За хлебом занимали очередь с ночи.Когда однажды "выбросили" стиральное мыло, два куска в руки, это было такое событие!!!Социализм строится, очевидно, только так. А коммунизм не строится уже никак. Но у них-то тепло, и петь могут, что хотят.Или нет?
the_owls1
Mar. 27th, 2014 06:40 am (UTC)
Да, романтическо-революционный портрет, созданный Фицпатриком, очень к образу Че прибавил.
А магазин этот кубинский, прилавки с мясом, без холодильника, на жаре - нам тоже многое вспомнилось... Да...
Сыну немного иногда рассказываем, звучит, как страшная сказка...

А кубинцам не петь надо, а улицы подметать. Хоть иногда.
dvoranit
Mar. 27th, 2014 06:53 am (UTC)
Я из своего окошка наблюдаю за "подметающими" нашу улицу. Как меняется контигент! Вот когда мела профессура московско - питерская, вот это было чисто! Потом прошли волной кавказские, бухарские...со стиснутыми зубами, но ещё мели...украинско - молдаванские посиживали в тенёчке. Сейчас чернокожие халтурщики...Но и в местном населении есть изменения! Памперсы на деревьях уже не висят! Не только не выкидывают из окон, но даже сортируют мусор иные.И не поют. Мизрахическую музыку на всю катушку тоже не запускают. У нас специфическая улица. Она была наркоманской, потом мы понаехали, сейчас в доме всё больше религиозных семейств. Я больше не буду у вас болтать, это я нечаянно!
the_owls1
Mar. 27th, 2014 07:37 am (UTC)
Наоборот, нам очень нравится, у вас интересные комменты, маленькие кусочки жизни.
И у нас тоже, 23 года назад, не самые лучшие люди в квартале жили. И да, мусора поменьше, и восточной музыки нет (тьфу-тьфу). Но я против этой музыки боролась, как берсерк. Мы ставили колонки на окна и заглушали "Конями привередливыми". Супротив Высоцкого им не встоять:-)))

А на Кубе народ такой, неторопливый... Тепло, какая-никакая еда есть, чего суетиться.
madam_shifon
Mar. 27th, 2014 07:10 am (UTC)
"Куба рядом".Да она прям тут, а я прям в ней.Благодаря вашим рассказам и чудесным фотографиям.Но в реале я туда не торопилась бы, вернее это место не первое,куда мне захотелось бы попасть.Спасибо за впечатления, которыми делитесь.
the_owls1
Mar. 27th, 2014 07:42 am (UTC)
Спасибо!

Мы подумали, когда еще выберемся, а ведь интересно. Переглянулись и поехали.
madam_shifon
Mar. 27th, 2014 07:59 am (UTC)
Не, хорошо,конечно, увидеть все своими глазами,а глаз у вас очень хорошо устроен, подмечает те интересности, из-за чего и стоит ездить.
the_owls1
Mar. 27th, 2014 08:43 am (UTC)
Если б еще все самое интересное к дивану подносили:-))) Ездить иногда прям лень.
phobosiha
Mar. 28th, 2014 06:47 am (UTC)
И правильно сделали! Очень интересно :)
the_owls1
Mar. 28th, 2014 06:38 pm (UTC)
:-)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

owl
the_owls1
the_owls1

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com