?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С тех пор, как Мерет Оппенгейм обернул мехом чашку с блюдцем и ложкой, прошло лет девяносто. Сюрреализм, родившийся в 20-х годах в парижских кафе, вызывавший такие бессознательные и озадачивающие разум ассоциации, так будораживший умы, и так пугавший обывателя, а также последовавшие за ним остальные -измы и -арты - теперь мирно пылятся в музеях. Это уже классика современного искусства, опробованный эталон.

Сегодня художники перешли на легкие хлеба. Зачем учить анатомию после кубизма, кому нужна композиция после Мондриана. Все галереи завешаны холстами с пятнами, брызгами и полосочками, в углах цветные мешки с мусором, под ногами хрустят куски чего-то невнятного - на табличке читаем "Инсталляция номер какой-то". Ведро с грязной водой, забытое уборщицей, органически становится частью выставочного интерьера. Кстати, бедная тетя Глаша с тряпкой и шваброй, не разбираясь в том, как может выглядеть произведение искусства в 21 веке, наносит иногда реальный ущерб, выметая произведения искусства на помойку.



У современного искусства нет голоса, за него говорят критики и владельцы галерей. Метровых размеров табличка пояснит посетителю, почему три криво сваренные вместе трубы, обляпанные сверху белой краской, называются: "Прогулка на рассвете 89", и почему такая неожиданная, заставляющая поперхнуться цена. Без таблички никто не поймет, что кухонный нож, с наклеенными на него кусочками коричневого пластика, называется "Воспоминание о прошедшем лете". Чем таким тошнотным занимался автор произведения летом? Людей расчленял?





Вообще всевозможные, отвратительного вида кучи на полу выставочных залов, пользуются огромной популярностью. Материал найти легко, достаточно прогуляться до ближайшего мусорного ящика. Сверху ведро лака, чтоб блестело, рядом бумажку с рассказом о борьбе автора за экологию, и крупно - цена. Лучше с пятью нулями, тогда сразу понятно, что творец сего - талант с большим будущим.

Кстати, процесс ценообразования достаточно прост. Понятно, что старая дверь с корытом помоев на ней, представляет интерес только для израильского ребенка, и только перед Лаг ба Омер* (и без корыта). Поэтому рядом висит пояснение о том, что думал художник, создавая ее, с большом количеством "специальных" слов: антитеза, фигуративное искусство, масскультура, революционный... Еще лучше, если текст переведен на английский или французский - это придает солидности и как бы дает понять, что автор успешен и за границей. Цена же должна придать произведению загадочный блеск, и запутать смотрящего на "творение" окончательно - не может Это быть полной фигней, если Оно так ценится.



Совы тут недавно прогулялись по свеженькой выставке современного Этого в Тель Авиве, поэтому собственно и появилось на свет вышенаписанное. До этого им "посчастливилось" побывать на Арт-Базеле (а до Базеля еще в десятке мест в десятке стран). Ощущение "мы уже где-то все это видели" сопровождало сов везде. Только у нашего местного труба пониже, и дым цена пожиже.

В общем, вряд ли вы не любите современное искусство так, как не любит его одна из сов (наименее толерантная). Вторая сова просит объяснить, почему эту картину Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое» продали за 86,9 миллионов долларов.



*Лаг ба-Омер - еврейский праздник, празднуют его вечером, после захода солнца, почти всю ночь, зажигая костры. Задолго до праздника израильские дети подбирают все досточки и веточки, и все, что может гореть. В это время за ними нужен особый догляд, потому что особенно азартные деточки могут спокойно уволочь из дома половину мебели.
**Фотографии в тексте только для иллюстрации, и названия не имеют
к ним никакого никакого отношения.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
phobosiha
Jun. 2nd, 2012 08:20 pm (UTC)
Ну проще же так сделать и сказать, что другие не понимают твое искусство, чем создать что-то...
the_owls1
Jun. 3rd, 2012 04:29 am (UTC)
Да, в искусстве понимать сложно, я уже давно не стараюсь. Старость, болезни. Организм устал, вот и родил этот высер.
the_owls1
Jun. 3rd, 2012 05:22 pm (UTC)
Ты бы хоть живость слога оценила, что-ли.
phobosiha
Jun. 3rd, 2012 05:34 pm (UTC)
Мне очень тяжело когда я тебя читаю абстрагироваться от тебя - я просто интонации слышу в каждой строчке. Или это и называется живость слога? ;) и грустно мне вместе с тобой становится...
Я и твои картины воспринимаю так - твоими глазами на них смотрю...
Это объяснение в любви, если кто не понял :))
the_owls1
Jun. 4th, 2012 04:34 am (UTC)
Птичка ты моя дорогая! (не крыска, зацени!).
phobosiha
Jun. 4th, 2012 07:12 am (UTC)
я и крыску люблю :) Под крыской у тебя и еще кто-то очень тобой любимый проходит ;)
the_owls1
Jun. 4th, 2012 10:16 am (UTC)
Да, крысик наш. Видела его на ютубе?
phobosiha
Jun. 4th, 2012 10:33 am (UTC)
ага, видела :)молодчинка он :)
dvoranit
Jun. 3rd, 2012 04:25 am (UTC)
Вы ошибаетесь в одном - что вы не любите современное искусство как никто... Меня не волнует 86 млн., но я и за 5 шекелей не пойду на такую выставку.
Но видеть на улицах вот это...
http://latimeria-yba.livejournal.com/228009.html
Так и хочется закричать: " Вы что, тут же дети ходят!"
И это народ, давший миру таких художников!!!
the_owls1
Jun. 3rd, 2012 04:37 am (UTC)
Да, пестренько. С утра, выйдя из дома, может и крыша немножко отъехать. В Герцлии одно время такие дельфины кругом стояли, А в Рамат ХаШароне клубники и сейчас стоят, по-моему.
dvoranit
Jun. 3rd, 2012 07:39 am (UTC)
Курочки -рябы пёстренькие, но ведь как изящно!Конечно, и бугенвилеи - не незабудки с ландышами, так что критерии сочетания цветов, заложенные в детстве, у меня тут пошатнулись, но не до такой же степени!
phobosiha
Jun. 3rd, 2012 09:15 pm (UTC)
Когда зверь раскрашенный стоит один, и типа квест такой - найди остальных это еще просто веселенько, а вот когда их тут целая команда - чего-то многовато даже для меня :)
dvoranit
Jun. 3rd, 2012 09:25 pm (UTC)
Ой, такой один на страну - уже перебор!
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2012 09:49 am (UTC)
Это та самая выставка,на которую вы были приглашены?
the_owls1
Jun. 3rd, 2012 10:34 am (UTC)
Ага. Неблагодарные мы.
(Anonymous)
Jan. 25th, 2013 08:04 am (UTC)
^--^Интересно,кому всё это нужно?Может это "творчество" душевнобольных для таких же душевнобольных?..
the_owls1
Jan. 25th, 2013 11:22 am (UTC)
Не, в самом начале борьбы с академизмом такое было необходимо, в искусстве нехорошо, когда превалируют застывшие догмы (да и в жизни). А когда цветовые пятна просто способ подзаработать - неприятно.
(Anonymous)
Jan. 25th, 2013 08:10 am (UTC)
^--^Ваша критика,Сова,просто убойная!и по-существу и весело!Про экранизацию "Гордости и предубеждения"перечитывала раз пять!смех продлевает жизнь,поэтому двойное вам спасибо!
the_owls1
Jan. 25th, 2013 08:23 am (UTC)
Вам спасибо. Так важно знать, что нас читают, и что наш журнал нравится.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

owl
the_owls1
the_owls1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com