the_owls1 (the_owls1) wrote,
the_owls1
the_owls1

Наши даты

Едем, Коля,- море там. Израилеванное!
.
Сегодня исполнилось двадцать пять лет, как совы с Мальчиком приехали в Израиль.
В этот день, 28 февраля 1991 года, закончилась "Война в заливе", был праздник Пурим, в аэропорту Бен Гуриона играла музыка, Мальчику дали в подарок забавную маску, а всей семье, несмотря на конец войны - противогазы и радиоприемник (чтоб не прозевать сигнал тревоги). Тогда опасались химической атаки, и новоприбывшие сразу окунались в теперь уже нам привычную израильскую реальность.
.
telev
Экран телевизора с предупреждением "Всем жителям Израиля немедленно надеть противогазы!"
.
Сова сейчас вспоминает время, предшествующее отъезду рваными эпизодами.
Началась перестройка, разрешили уезжать, и плотину прорвало - евреи бежали от дорогой Софьи Власьевны семьями и общинами. Совы начали оформлять документы, собирать разрешения, подписи и учить иврит.
.
Эпизод первый - что делать с картинами совы? Вывезти из страны предметы искусства, даже и свои картинки, без разрешения, было невозможно. Был срочно найден блат в Министерстве культуры, и сова просидела там целый день, помогая чиновнице штамповать на обратной стороне картин "Разрешено к вывозу". Те же штампы ставили на двойном комплекте фотографий картин - один оставался в министерстве, второй забирали на таможне в Шереметьево. Чиновница получила "в подарок" немножечко денег, и эскиз пастелью. Морока с картинами этим не кончилась - сове пришлось обегать весь город, пока он нашел человека, согласившегося склеить папку для их перевоза размером в целый ватманский лист.
.
razresheno
Вот так печать выглядит - обратная сторона одной из картин.
.
Эпизод второй - на шереметьевской таможне уставший таможенник с отвращением сверял оригиналы со снимками, потом ему надоело и он потребовал у сов предъявить золото. Сова показал ему обручальное кольцо и цепочку с фамильным магендавидом. Таможенник очень удивился такому малому количества драгоценного металла, и совы, наконец, оказались на ничейной земле.
.
Эпизод третий - совы с уставшим Мальчиком коротают ночь в зале ожидания аэропорта в Варшаве. У них уже были заказаны билеты на самолет, как вдруг в Израиле началась очередная война. Арабы тогда предупредили, что будут взрывать самолеты, перевозящие евреев, и все авиакомпании, кроме польской,  это делать отказались. Прямых самолетов в то время еще не было, и даже время вылета держалось в тайне. Зал ожидания был оцеплен израильским спецназом, багаж стоял снаружи длинными рядами, и все по очереди выходили в сопровождении вооруженных солдат и опознавали свои чемоданы.
.
Эпизод третий - такси из аэропорта везет сов к родственникам, в Кфар Сабу. Теплый день, пальмы, цветы, сова разглядывает новенький теудат-оле (удостоверение нового репатрианта)  - их выдавали новоприбывшим прямо в аэропорту, и пытается прочитать, что в нем написано. Вывески и указатели на иврите, Мальчик жует бутерброд с туной...
.
ole
Обложка "Удостоверение нового репатрианта".
.
Эпизод четвертый - мы просыпаемся утром, за окном кричат попугаи...
Началась новая жизнь...
Tags: Израиль, Совы Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments