?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши даты

Едем, Коля,- море там. Израилеванное!
.
Сегодня исполнилось двадцать пять лет, как совы с Мальчиком приехали в Израиль.
В этот день, 28 февраля 1991 года, закончилась "Война в заливе", был праздник Пурим, в аэропорту Бен Гуриона играла музыка, Мальчику дали в подарок забавную маску, а всей семье, несмотря на конец войны - противогазы и радиоприемник (чтоб не прозевать сигнал тревоги). Тогда опасались химической атаки, и новоприбывшие сразу окунались в теперь уже нам привычную израильскую реальность.
.
telev
Экран телевизора с предупреждением "Всем жителям Израиля немедленно надеть противогазы!"
.
Сова сейчас вспоминает время, предшествующее отъезду рваными эпизодами.
Началась перестройка, разрешили уезжать, и плотину прорвало - евреи бежали от дорогой Софьи Власьевны семьями и общинами. Совы начали оформлять документы, собирать разрешения, подписи и учить иврит.
.
Эпизод первый - что делать с картинами совы? Вывезти из страны предметы искусства, даже и свои картинки, без разрешения, было невозможно. Был срочно найден блат в Министерстве культуры, и сова просидела там целый день, помогая чиновнице штамповать на обратной стороне картин "Разрешено к вывозу". Те же штампы ставили на двойном комплекте фотографий картин - один оставался в министерстве, второй забирали на таможне в Шереметьево. Чиновница получила "в подарок" немножечко денег, и эскиз пастелью. Морока с картинами этим не кончилась - сове пришлось обегать весь город, пока он нашел человека, согласившегося склеить папку для их перевоза размером в целый ватманский лист.
.
razresheno
Вот так печать выглядит - обратная сторона одной из картин.
.
Эпизод второй - на шереметьевской таможне уставший таможенник с отвращением сверял оригиналы со снимками, потом ему надоело и он потребовал у сов предъявить золото. Сова показал ему обручальное кольцо и цепочку с фамильным магендавидом. Таможенник очень удивился такому малому количества драгоценного металла, и совы, наконец, оказались на ничейной земле.
.
Эпизод третий - совы с уставшим Мальчиком коротают ночь в зале ожидания аэропорта в Варшаве. У них уже были заказаны билеты на самолет, как вдруг в Израиле началась очередная война. Арабы тогда предупредили, что будут взрывать самолеты, перевозящие евреев, и все авиакомпании, кроме польской,  это делать отказались. Прямых самолетов в то время еще не было, и даже время вылета держалось в тайне. Зал ожидания был оцеплен израильским спецназом, багаж стоял снаружи длинными рядами, и все по очереди выходили в сопровождении вооруженных солдат и опознавали свои чемоданы.
.
Эпизод третий - такси из аэропорта везет сов к родственникам, в Кфар Сабу. Теплый день, пальмы, цветы, сова разглядывает новенький теудат-оле (удостоверение нового репатрианта)  - их выдавали новоприбывшим прямо в аэропорту, и пытается прочитать, что в нем написано. Вывески и указатели на иврите, Мальчик жует бутерброд с туной...
.
ole
Обложка "Удостоверение нового репатрианта".
.
Эпизод четвертый - мы просыпаемся утром, за окном кричат попугаи...
Началась новая жизнь...

Comments

the_owls1
Feb. 28th, 2016 09:10 am (UTC)
Да суки,просто издевались над людьми, как могли. У нас была чашечка с тарелкой, старые, серебряные, русской работы - часть семейной истории - нельзя вывозить. Прямо государственное достояние. Как мы ее ухитрились все-таки забрать - отдельная история.
phobosiha
Feb. 28th, 2016 12:51 pm (UTC)
Написать? :) я помню с рассказа мамы - если это таже самая история :)
the_owls1
Feb. 28th, 2016 02:30 pm (UTC)
Пиши уже!

Profile

owl
the_owls1
the_owls1

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com