?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая - Махтеш Рамон
.
Совы уже тысячу лет собирались посмотреть на кратер, но, если бы не giraffil, так бы и не собрались.
И вот все сошлось - еще не наступила сильная жара, отпуск на работе получен - вперед!
.
Эрозийный кратер Махтеш Рамон в пустыне Негев – одна из самых живописных природных достопримечательностей Израиля. Неземные пейзажи, геологические феномены и абсолютное безмолвие. Это самый большой кратер в мире. Еще два поменьше находятся по соседству, тоже в Негеве, а еще два маленьких – на Синайском полуострове.
.
Котловины были образованы в результате ряда геологических явлений, свойственных только этим местам. В древние геологические периоды вся эта территория была частью дна огромного океана Тетиса. В тот период были образованы морские осадочные породы. Позже вода отступила, и произошло поднятие и «горбление» скал, когда появляются горы, над которыми уже начинают работать внешние силы – дожди и ветры.
.
Со временем появились крошечные трещинки, в которые попадала дождевая вода и постепенно их расширяла. Позже началась эрозия, легко вымываемый песок стал уноситься отсюда в больших количествах сезонными дождевыми потоками. Трещины увеличивались и превращались в разлом. Верхние слои «проваливались», и в результате образовалась воронка. Разлом стал приобретать вид кратера. Процесс эрозии длился миллионы лет, так и сформировался наш "махтеш". Возраст некоторых пород достигает 200 миллионов лет, что дает нам возможность буквально "заглянуть внутрь Земли".
.
В определенный геологический период произошел выброс магмы, остатки которой хорошо видны на поверхности дна махтеша. Спуститесь на дно кратера – и вы увидите редкие и удивительно красивые скалы и пейзажи. Например, из осадочных пород вам встретятся известняк и доломит. Попадая на еще не остывшую лаву, осадочные породы спекались, в результате чего приобрели красный цвет.
.
Встали утром пораньше, доехали до информационного центра Мицпе Рамона, взяли карту с маршрутом (кольцевым, примерно на три часа ходьбы), поснимали кратер сверху и поехали на начало маршрута.
Сначала по шоссе, а потом съехали на узенькую извилистую грунтовую дорожку, почти тропинку - и тряслись по ней четыре километра почти час.
По этой дороге лучше всего ехать 4х4, но совы не ищут легких путей.
.
А дальше - "пешком и не стонать". От камня к камню, от метки к метке, вверх и вниз.
Если в первые полчаса маршрута мы еще встречали людей, то потом оказались совершенно одни среди совершенно марсианского пейзажа.
И редкой, по нашим временам, тишины.
.
Кстати, гулять там надо с бережением - крем от загара, запас воды, небольшая аптечка на всякий случай.
Огромные каменюки и каменные ущелья похожи один на другой, связи в кратере нет, поэтому надо идти по меткам своего маршрута, и в сторону не сворачивать.
Заблудиться там проще простого.
.
Всех предупреждают выйти и убраться восвояси до темноты - это вызвано не заботой о туристах, а заботой о всевозможном зверье, выходящем ночью на охоту.
.
В день нашей прогулки температура воздуха была около +28, но среди сухих камней казалось, что греет сильнее, и к третьему часу мы уже подустали карабкаться и пролезать.
Интересно, как там будет через месяц, в +40 и больше?
.
Выбравшись из кратера, мы еще съездили к стене аммонитов (это вымершие моллюски, которые жили 600 миллионов лет назад и вымерли около 100 миллионов лет назад. Имя они получили в честь Амона - древнеегипетского божества со спиральными рогами. Умирая, аммониты оседали на дно океана - того самого Тетиса – и со временем окаменели).
После отступления океана эта стена оказалась снаружи.
.
Там в округе еще много интересных мест, но мы уже устали и проголодались, поэтому поехали в гостиницу и обедать.
Завтра едем в Тимну.
.
mr32

1.
mr31

2.
mr1

3.
mr9

4. Птичьи следы на красном песке.
mr22

5.
mr29

6.
mr28

7.
mr23

8.
mr25

9.
mr30

10.
mr26

11.
mr27

12.
kk2

13.
mr36

14.
mr33

15.
mr18

16.
mr19

17.
mr20

18.
mr21

19.
mr17

20.
mr16

21.
mr15

22.
mr14

23.
mr13

24.
mr24

25.
mr8

26.
mr11

27.
mr10

28.
mr12

29. Указатели нашего маршрута.
mr7

30.
mr6

31. Мацад (Хан) Саароним. «Мацад» на иврите значит «небольшое укрепление, охранный пункт», а «саароним» означает нечто в форме месяца или полукольца. «Хан» – это постоялый двор.
Это восстановленный фундамент древнего сооружения набатеев, служившего им местом отдыха и ночлегом для верблюжьих караванов, которые перевозили пряности и благовония в древний Рим.
Набатеи - это древние семитские племена, жившие на территории аравийского полуострова и занимавшиеся продажей благовоний и дорогих пряностей.
mr5

32.
mr4

33.
mr3

34. Те самые аммониты.
mr35

35.
mr34

36. Всем привет!
mr2

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • День независимости - вдоль нахаль Александр

    В день, когда практически все жители нашей страны стоят у мангалов, совы и giraffil пошли в поход. Вдоль речушки Александр. В этот раз,…

  • Поездка в Мицпе Рамон и Тимну

    Часть вторая - Тимна . Национальный парк Тимна - это долина (юг пустыни Арава), окруженная отвесными разноцветными скалами, иногда достигающими…

  • Козлы

    По дороге в Тимну встретили козлов. Они паслись рядом с большим плакатом - "Диких зверей не кормить". Естественно, все проезжающие машины…

  • Наши даты (пост-повтор)

    Едем, Коля,- море там. Израилеванное! . Сегодня исполнилось двадцать семь лет, как совы с Мальчиком приехали в Израиль. В этот день, 28 февраля…

  • Цаадат "Каланиет" 2018

    А там пешком, и не стонать... . Сегодня, как и год назад, совы ездили на юг, в сторону Сдерота. Там, в кибуце Рухама, был пеший поход в память…

  • Выходной день

    В два часа дня совы проснулись. До пяти баклуши били. А в начале шестого пошли на море. Пешком. Всего десять километров - пять туда и пять,…

  • Какой чудесный день...

    Я розу дивную Увидел нынче утром. Подумал с грустью: Как, наверное, она Недолговечна! Ки-но Цураюки Сова забралась в соседний цветочный магазин.…

  • Тельавивское сегодняшнее

    У нас опять лето. Сегодня вообще был шараф. +28 и серое низкое небо. В большом почете сейчас коротенькие невидимые шортики, самые модные дамы носят…

  • Ни о чем

    У нас все еще очень тепло. Что радует. Сове сегодня по секрету сказали, что зимы в этом году вообще не будет. Каждый год такое предсказывают. На…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
giraffil
Apr. 23rd, 2018 06:39 pm (UTC)
Спасибо большое за такой подробный пост, как будто я ещё раз оказалась в михтеш Рамо не
the_owls1
Apr. 23rd, 2018 06:53 pm (UTC)
Да вот!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

owl
the_owls1
the_owls1

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com