?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечер 17 декабря -день 18 декабря 2013
.
"А куда бы нам съездить, где уж точно не будет скучно?" - думали совы, и в результате этих дум 17 декабря, вечером, после перелета Тель Авив-Париж-Гавана, стояли в аэропорту Гаваны, вместе со товарищи, всех числом двадцать. Это первый раз они были за границей в организованной поездке, с гидом - даже с двумя гидами - один прилетел с нами, а второй был местный. Наш гид оказался неплохим дядькой, строго соблюдающим дисциплину, и пресекавший гневным взглядом и словом любые попытки отвлечься от цели путешествия - вы прилетели узнать о Кубе, и вы у меня про нее узнаете, тишина на задней парте.
.
Получив чемоданы, и обменяв деньги (на Кубе для туристов существует специальная валюта, кук (CUC), конвертируемый песо, который меняют на евро, так как к американским долларам на Кубе очень плохо относятся), все загрузились в автобус и поехали в гостиницу. Гостиница "Мiramar Оccidental", 4 звездочки, довольно новая (ее построили в 2000 г.), но прилично с тех пор обветшавшая. Раздача номеров, ужин и сон.
.
Побудка в 7 утра во время отдыха очень удручает, но делать нечего, день предстоит долгий и насыщенный. Сначала поехали на площадь Революции - здоровенное пустое пространство с памятником Хосе Марти и обелиском. Гид рассказал, что тут Фидель Кастро после революции 6 часов подряд произносил речь, и его пришли послушать полмиллиона человек. Столько, допустим, на этой площади бы не уместилось, но зачем портить красивую революционную легенду.
.
1.
kd87

2.
kd83

3.
kd84

4.
kd85

 5.
kd78

6.
kd86
.
Следующая часть программы - синагога «Бейт-Шалом», крупнейшaя из двух оставшихся в Гаване. На сегодняшний день на острове живут от силы 1500 евреев. Переселение евреев началось вскоре после изгнания их из Испании в 1492 г. В XIX веке на Кубе селились евреи, уехавшие с Нидерландских Антильских островов. Во время испано-кубинской войны за независимость 1898 года большинство евреев поддержали требование предоставить острову суверенитет. Появление на Кубе еврейского населения связано с освободительным движением во главе с Хосе Марти, которого поддерживали евреи из США, перебиравшиеся на Кубу после отказа Испании от своих прав на кубинские территории. Именно они в 1904 г. основали первую на острове синагогу.
.
В 1920 г. на Кубе появились еврейские иммигранты из Восточной Европы, пробующие уехать в США, но вынужденные остаться на острове из-за специфической иммиграционной политики американских властей. К 1924 году на острове жило около 24 тысяч евреев.
.
После революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро более 90 процентов евреев покинули остров. Хотя новой власти не был присущ антисемитизм, евреи, большинство которых принадлежали к буржуазии, пострадали из-за ее экономической политики. Небольшая часть репатриировалась в Израиль, большинство же переселилось в США (в основном в Майами).
.
7.
kd80

8.
kd81
.
Потом нас повезли в дом Хемингуэя, в Сан-Франциско-де-Паула. В 1939 года Хемингуэй решил поселиться на Кубе. Его третьей жены Марте надоели гостиницы, и он покупает усадьбу в Финка Вихия (Finca Vigía). Там он жил в окружении своих охотничьих трофеев, книг, кошек и собак, и написал много самых знаменитых своих рассказов, среди них "Старик и море", «Праздник, который всегда с тобой», «За рекой, в тени деревьев» и т.д.
.
В сам дом не пускают, так как в нем все осталось, как было при жизни писателя. Разрешают фотографировать через окна и двери, но нам не повезло, музей был закрыт из-за дождя. Правда, дождь был ночью, а мы приехали в полдень - "но это же Куба" - утешал гид. В парке вокруг дома очень приятно погулять, там же можно посмотреть на яхту писателя и могилки его собак.
.
Около дома, как принято в местах, посещаемый туристами, торгуют незамысловатыми сувенирами, и продают сок сахарного тростника с ромом. Изготовление напитка простейшее - в ручную давилку засовывают стволы сахарного тростника, парнишка крутит ручку, сок брызжет во все стороны и течет в подставленное ведерко. Из ведерка его разливают по бокалам, добавляют ром и кусочек ананаса - и продают туристам. Тому, кто хочет коктейль выпить, надо иметь ввиду, что ни ведерко, ни давилку не мыли со дня их изготовления.
.
9.
kd67

10.
kd74

11.
kd73

12.
kd68

13.
kd72

14.
kd69

15.
kd75

16.
kd76

17.
kd91

18.
kd92

19.
kd65

20.
kd66

21.
kd93

22.
kd64
.
Переезд к следующей части экскурсии - крепости Эль-Морро (1589—1630гг.) проходил под рассказ гида о реалиях кубинской жизни - например, средняя месячная зарплата тут около 13 долларов, правда, обучение и медицинские услуги бесплатно. Многие продукты кубинцы получают по карточкам, определенное количество на семью. Живут очень скученно, часто 3 поколения в одной квартире.
На острове практически нет интернета, и редко увидишь кубинца с мобильным телефоном.
.
23.
kd60

24.
kd58

25.
kd61

26.
kd57

27.
kd62

28.
kd51

29.
kd52

30.
kd53

31
kd54

32.
kd55

33.
kd56

34.
kd63

35.
kd79

36.
kd77

37.
kd82

38.
kd89

39.
kd88

40.
kd90

41.
kd95

42.
kd94

43.
kd96

44.
kd50

45.
kd1

46.
kd2

47.
kd3

48.
kd4

49.
kd10

50.
kd11

51.
kd12

52.
kd13

53.
kd15
.
Поснимали немного около крепости, и переехали в еще один музей Хемингуэя - номер в гостинице "Амбос Мундос" (Ambos Mundos), а потом пошли в его любимый бар "Флоридита" (El Floridita), где все фотографируются со скульптурой писателя, и заказывают его любимый коктейль "дайкири".
.
54.
kd20

55.
kd47

56.
kd21

57.
kd19

58.
kd14

59.
kd18

60.
kd17

61.
kd16

62.
kd22

63.
kd23

64.
kd9

65.
kd24

66.
kd31

67.
kd25

68.
kd30

69.
kd29

70.
kd28

71.
kd8

72.
kd27

73.
kd26

74.
kd32

75.
kd33

76.
kd34

77.
kd35

78.
kd40

79.
kd39

80.
kd38

81.
kd37

82.
kd36

83.
kd41

84.
kd42

85.
kd43

86.
kd44

87.
kd45

88.
kd49

89.
kd48
.
Уже поздно вечером мы вернулись к крепости Ла Кабанья, чтобы поприсутствовать при выстреле из пушки - который когда-то служил сигналом к закрытию городских ворот, а теперь превратился в туристский аттракцион, причем очень нудный и затянутый.
.
90.
kd46

91.
kd5

92.
kd7

93.
kd6
.
После всего нас отвезли в клуб, покормить под чудные звуки джаза. Джаз уставших сов добил, и они сбежали из клуба на такси. Получасовая поездка на видавшем слишком многие виды 40-летнем пежо получила у них впоследствие название "Аттракцион смерти" - чувство, что они сидят внутри вертящегося барабана стиральной машины, дополнялось ощущением, что стирают их в бензине, так как запах, несмотря на открытые окна, был жуткий.
.
Спать, скорее спать, завтра долгая поездка на Варадеро.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
panter_ushka
Jan. 2nd, 2014 06:28 pm (UTC)
Вау!! Какие снимки, какие виды!
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:22 pm (UTC)
Спасибо! А сколько еще будет:-)))
jeenny
Jan. 2nd, 2014 06:42 pm (UTC)
Очень интересно!
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:24 pm (UTC)
Да, Куба не похожа ни на что, виденное нами до сих пор.
giraffil
Jan. 2nd, 2014 07:36 pm (UTC)
Как интересно!
В молодости я провела на Кубе год переводчицей на никелеевом заводе в Моа, это на другом конце острова от Гаваны. Гавана была далека почти как Париж и мы все хотели туда съездить. Было это лет тридцать назад.
Но ваши кадры могли бы быть сняты и тогда.
Спасибо! Жду продолжения рассказа.
А где фотографии вас самих? или так никогда и не фотографируетесь?
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:28 pm (UTC)
Re:
Так вам есть с чем сравнить? Гавана и тогда была в развалинах?

Я никогда нет, а муж таки да, но в блоге мы не публикуем фотографии. Совы мы, и все:-)))
giraffil
Jan. 2nd, 2014 09:32 pm (UTC)
Re:
Она как бы законсервированная.
Какая была, такая и осталась за тридцать лет
Мно разрушенных зданий было и тогда, но меня поразила тогда красивая колониальная архитектура
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:38 pm (UTC)
К сожалению, от колониальной архитектуры остались уже рожки да ножки. Балконы отвалились, из потрескавшихся колонн торчит арматура, лепнина отпала... Плесень... Кое-что пытаются ремонтировать, именно пытаются. Стекол в окнах почти нет.
phobosiha
Jan. 2nd, 2014 07:47 pm (UTC)
А откуда на 16й фотографии сова в зарослях?
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:29 pm (UTC)
Это не сова, а хрень какая-то в кустах, вроде мха.
Anastasiya Mukhidinova
Jan. 2nd, 2014 08:23 pm (UTC)
Вот она какая,Гавана! Там,наверное,мало кто улыбается?
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:32 pm (UTC)
Да нет, живут, как все. Легкие люди, танцуют, смеются. Пооптиместичней многих:-)))
kurtsiha
Jan. 2nd, 2014 08:33 pm (UTC)
Да уж поработали вы на этой самой Кубе-- столько фотографий- наснимать, рассортировать, прокомментировать и так оперативно выложить... Путешествие в прошлое--но красота находится в любом уголке земли- и с елками у них без проблем--столько красиво наряженных...
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 09:33 pm (UTC)
Да, я порядочно задолбалась с отбором - 1600 фотографий только в первый день сделали.
isurok
Jan. 2nd, 2014 11:38 pm (UTC)
Назад, в СССР)
the_owls1
Jan. 2nd, 2014 11:43 pm (UTC)
Нет, такой разрухи тогда у нас не было.
phobosiha
Jan. 3rd, 2014 04:48 am (UTC)
Это потому что совы в большом городе жили. А где-нибудь в глубинке, наверняка именно так и было :)
the_owls1
Jan. 3rd, 2014 09:25 am (UTC)
Не знаю, никогда не была в русской глубинке того времени.
evg25
Jan. 3rd, 2014 09:18 am (UTC)
И как общее ощущение от организованной экскурсии?

Конвертируемый песо собираются отменять.

Кто этот бородатый тип в шляпе (на стене)?

Первые фотографии напоминают небольшой город в СССР.

Пару недель назад, в Индии пересекся с французским евреем, который
возит деньги на Кубу.

Дом Хеменгуэя красивый, особенно сад, особенно разлапистое дерево :-)

Про сахарный тростик очень знакомо :-)

Хотя, один раз я его все-таки попробовал :-)

Про мобильники интересно... В Индии мобильники есть у всех, включая тех, кто живет на улице...

Что за колокольня видна на 24 фотке справа?

44. Пара часов. Мужчина и женщина.

45. Интересная надпись на кладбище... Дверь мира...

А что на фотке 48?

62. Думаю, что за бузон Хиггса такой, а оказалось, что Buzon это почтовый ящик!

Что за церковь на фотке 74?

На 79 Боливар?

Замечательный Дон Кихот!

Жду продолжения :-)
the_owls1
Jan. 3rd, 2014 10:03 am (UTC)
Экскурсия неплохая. Нам не с чем сравнивать, мы никогда не были еще в таких турах. Гид неплохой, местный гид тоже хороший парень. Возили нас на новом китайском автобусе, водитель его чистил до блеска. Дороги на Кубе, правда, доставляют...

Бородатый тип в шляпе на стене - революционер Камило Сьенфуэгос.

В доме Хемингуэя я бы хотела пробыть побольше, погулять по всему саду, но у нас все было по-плану.

Мобильники кубинцам вроде недавно разрешили, так-что они постепенно ими обзаведутся, наверное:-)))

Сахарный тростник растят мало, гид говорил, им не с кем торговать.

Что за колокольня на 24 фотографии, я не знаю, мы не везде были:-(((

Часы висели в одном старом баре. Там много было артефактов в хорошем состоянии.

На 48 просто вид Гаваны с утра, а купол - бывший дворец Батисты, теперь Музей Революции - мы еще будем искать и читать про все, что нам не рассказали.

На 74 храм святого Франциска на площади его же имени.

На 79 вроде бы генерал Максимо Гомес.

Будет еще очень много про Кубу:-)))
uncle_fil
Jan. 3rd, 2014 11:02 am (UTC)
Мы в восхищении.
Я для вас новое название придумал - Совинформбюро.
the_owls1
Jan. 3rd, 2014 01:54 pm (UTC)
Феликс. ты прелесть, и мы по тебе соскучились!
chepucha
Jul. 8th, 2014 05:57 pm (UTC)
нравится! у сов на Кубе совятня?
the_owls1
Jul. 9th, 2014 04:23 am (UTC)
Не, они туда летали из любопытства.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

owl
the_owls1
the_owls1

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com